Археологические изыскания в строительстве
  • Главная
  • Статьи
  • Археологическое исследование и воссоздание храма Спаса Преображения на Преображенской площади в Москве
Археологическое исследование и воссоздание храма Спаса Преображения на Преображенской площади в Москве

А.Г.Векслер, В.А.Беркович, К.А.Егоров

Известно, что при Петре I в центре Преображенской солдатской слободы была поставлена полковая изба, в которой хранилась полотняная церковь с походным алтарем Преображения Господня. В 1747 году сержант лейб-гвардии И.Третьяков купил в соседнем селе Семеновском деревянную церковь, которая была перенесена в Преображенское (Паламарчук, 1995. С. 527). Освящение придела в честь апостолов Петра и Павла состоялось 19 июля 1747 года. Главный престол в честь Преображения Господня был освящен в 1750 году. Здание церкви оказалось ветхим и простояло не более 20 лет.

В 1763 году стараниями священников П.Фадеева и Л.Васильева начался сбор средств на строительство каменной церкви. К 1768 году были возведены трапезная и Петропавловский придел (Церковь Спаса Преображения…, 2007. С. 80). Новый храм находился в 4 саженях к югу от старого, вскоре разобранного (рис. 1).

В 1781 году построена четырехстолпная трехъярусная колокольня (Церковь Спаса Преображения…, 2007. С. 80). При этом здание церкви было существенно перестроено и вновь освящено.

В пожаре 1812 года церковь не пострадала. Службы во время пребывания французской армии в Москве не прекращались. Вместе с тем в начале XIX века храм пришел в запустение, и лишь в 1830 году на средства церковного старосты купца М.Ф.Котова здание было отремонтировано и украшено (рис. 2).

В 1884-1886 гг. был построен придел Александра Невского. Трапезная и придел Петра и Павла подверглись переделке (Синицын, 1895. С. 72).

23 мая 1883 г. у стен храма освящались новые знамена Преображенского и Семеновского полков. При этом старые знамена 1701-1711 гг. были переданы в церковь для хранения.

После революции 1917 года службы в храме продолжались. Во время массового закрытия церквей здесь сохранялись иконы и утварь из других храмов. В 1920 году церковь стала кафедральным храмом московских митрополитов. В 1940 – 1960-е гг. в храме находилась кафедра выдающегося богослова Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Николая Ярушевского.

В ночь с 17 на 18 июля (в некоторых публикациях публикаций с 10 на 11 июля (Паламарчук, 1995. С. 528)) 1964 года, несмотря на многочисленные обращения прихожан в партийные и советские органы, храм под предлогом строительства метро был взорван. На его месте разбит сквер. С этого времени началась многолетняя борьба прихожан за восстановление храма, увенчавшаяся успехом, 17 июля 2009 г., когда было выпущено распоряжение Правительства Москвы №1580-РП «О воссоздании Храма Преображения Господня на прежнем месте в 2009-2013 гг.».

В 2010 году сотрудниками ООО «Археологические изыскания в строительстве»1 при технической поддержке НПО «Космос» были проведены предпроектные архитектурно-археологические исследования (рис. 3). Работы велись под контролем Москомнаследия, при научно-методическом руководстве академика РААСН и ААН, профессора А.Г.Векслера.

Археологическими раскопками, общая площадь которых превышала 1000 м², была полностью раскрыта подземная часть храма, определена степень сохранности фундаментов, уточнена планировка утраченного здания, изучены культурные напластования (рис. 4, 5).

Отметим, что главная сложность исследований заключалась в том, что взрыв 1964 года и последующие механизированные работы по сносу развалин и нивелировке поверхности превратили остатки храма в сплошной завал строительного мусора. В ходе работ выявлена гигантская (глубиной до 4 метров) воронка, занимавшая значительную часть внутреннего пространства храма. Она была заполнена битым кирпичом, обломками бетонных перекрытий, искореженным железом.

Предварительные исследования письменных источников, планов, схем, фото- и киноматериалов по истории храма позволили определить хронологию основных строительных периодов, подтвержденную результатами натурных археологических и архитектурных изысканий. Были выделены четыре основных строительных периода, определивших общий план, внутреннюю структуру и внешний облик здания церкви (рис. 6).

1-й строительный период, 1765-1768 гг.: в эти годы были построены древнейшие объемы храма: трапезная 1 и придел Петра и Павла.

Трапезная 1 существенно пострадала при взрыве. Сохранились фрагменты фундамента южной стены и небольшие (протяженностью до 3 метров) участки западной стены. Фундаменты восточной и северной стен, а также центрального столба трапезной были полностью выбраны в ходе последующих строительных периодов. Кладка сложена горизонтальными рядами крупного (40-60х35-40х30-50 см) бутового камня-песчаника с минимальным использованием известкового раствора. Швы между крупными камнями расклинены мелкими кусками песчаника, пустоты частично заполнены кирпичным щебнем. Цоколь выложен прямоугольными тесаными белокаменными блоками, уложенными поочередно длинной и узкой стороной. Размеры камней: 60-70х37-40х20-25 см.

Придел Петра и Павла находился к востоку от трапезной 1.В ходе работ были выявлены фундаменты южной, восточной и северной стен. Строительные материалы и техника кладки аналогичны использованной при сооружении фундаментов трапезной 1. Следов основания престола в алтарной части придела Петра и Павла не обнаружено. Часть южной стены придела была разобрана в XIX веке при сооружении системы отопления.

На первый взгляд необычный порядок строительства здания церкви Спаса Преображения 1768 года имеет аналогии в истории создания ряда храмов XVIIIXIX вв. Так, начиная с трапезных, были сооружены: церковь Иоанна Воина на Якиманке (Паламарчук, 1994. С. 559-560); Покровская церковь села Ситово (Приходы…, 1895. С. 358); Покровская (Димитриевская) церковь села Остропяты (Приходы…, 1895. С. 355-357).

2-й строительный период, 1781 год: к этому времени относится строительство четверика, алтаря и колокольни.

Четверик был пристроен к трапезной 1 с восточной стороны. Работами выявлены фундаменты восточной, северной и южной стен. Южная стена четверика явилась продолжением северной стены придела Петра и Павла. Фундаменты представляли собой многослойные белокаменные забутовки, отличавшиеся от забутовок первого строительного периода большей плотностью и лучшим качеством исполнения. В забутовках четверика горизонтальные ряды из некрупных (18-25х15-20х8-14 см) необработанных кусков белого камня с редкими фрагментами песчаника разделены чередующимися прослойками известкового раствора и битого кирпича. В фундаментах южной и северной стен насчитывалось 7-8 рядов белого камня, в восточной – 8-9 рядов. Средняя ширина фундаментов составляла 180-200 см.

Алтарь располагался восточнее четверика (рис. 7).Исследованы фундаменты апсиды, северной и южной стен. Сохранились два нижних ряда кладки. Верхний ряд (вероятно, цокольный) имел регулярный характер: края выложены прямоугольными белокаменными блоками, ориентированными поочередно длинной и узкой стороной. Блоки хорошо отесаны. Размеры камней: 46-48х20-22х15-17 см. Известняк довольно плотный, светло-серых тонов. Швы кладки тонкие: 1-1,5 см. Раствор известковый, хорошего качества, серо-бежевого цвета. Средняя ширина фундамента на уровне верхнего ряда кладки достигала 155 см. Основание фундамента представляло собой многослойную забутовку из обломков белого камня, кирпича с проливкой известковым раствором.

В кладке апсиды было использовано белокаменное надгробие, датирующееся 30-50-ми гг. XVIII века (рис. 8). Длина камня 215 см, ширина в изголовье 70 см, в изножии – 62 см, толщина более 32 см. На небольшом доступном для расчистки участке боковой грани камня выявлен фрагмент резного растительно-геометрического орнамента: ромб с аканфом в центре и трехлепестковыми розетками по углам грани. На орнаменте заметны следы росписи красками синего и красного цветов. На торце изголовья в рамке из полки и четвертного валика частично сохранились три нижние строки надписи. Они размечены графьей. При написании использованы «арабские» цифры и выносные буквы, слова разделены, лигатуры отсутствуют.

[…] жiтиz ево была 29 ле

тъ 4 мца 25 дней теѕоименiтъство

ево бываетъ сенътzбрz 6 чиcла

Вероятно, надгробие относилось к кладбищу, располагавшемуся у деревянной церкви Спаса Преображения середины XVIII века.

Колокольнябыла пристроена к внешнему фасу западной стены трапезной 1 во 2-м строительном периоде. Работами были выявленыоснования четырех столбов колокольни, кирпичная вымостка между ними и элементы западного входа в церковь (рис. 9).Основания столбов представляли собой близкие к квадратным платформы-пилоны, сложенные из белокаменных блоков и валунов на известковом растворе с применением колотого кирпича.

Пилоны опирались на горизонтальные лаги, уложенные на бревенчатые сваи. Лаги были засыпаны слоем кирпичного щебня с проливкой известковым раствором. Вышележащая забутовка образована чередующимися слоями белого камня, битого кирпича и скрепляющего раствора.

В проходах между пилонами колокольни сохранились полы. Они представляли собой вымостку из кирпичей, которые были уложены плашмя в один ряд на известковый раствор и ориентированы длинными сторонами по ходу движения. Использованы кирпичи с размерами 25-26х12х6,5 см.

В ходе расчистки западных пилонов колокольни были выявлены две прямоугольные в плане площадки, представлявшие собой основания крыльца западного входа.

В 3-й строительный период, конец 1830-х гг.,с юга к колокольне был пристроен юго-западный компартимент. Его стены имели фундаменты неглубокого заложения (70-80 см). Основу фундаментов составлял рваный камень-песчаник (размеры по фасу: 46х25 см; 34х18 см; 30х18 см; 30х12 см), необработанные фрагменты известняка (размеры по фасу: 58х23 см; 26х10 см; 24х8 см) и фрагменты красноглиняного кирпича с проливкой известковым раствором хорошего качества. Отличительной чертой являлось отсутствие характерной для 1-го и 2-го строительных периодов выраженной рядовости забутовки.

4-й строительный период, 1884-1886 гг.,внес серьезные изменения в план церкви. Были построены северо-западный компартимент, трапезная 2, придел Александра Невского, подвал и система отопления.

Северо-западный компартимент был задуман как симметричное помещение существовавшему на тот момент юго-западному компартименту. Сохранились 13-14 рядов кирпичной кладки на известковом растворе. Кладка регулярная, верстовая. Использованы кирпичи размерами 25,5-26х12х7-7,5 см. На отдельных кирпичах – маркировка завода А.Г.Гусарева (Баранова,2006. С. 316). Связующий раствор - известковый, хорошего качества, светло-серого цвета. Швы толщиной 1-1,5 см обработаны методом «затирки». Кирпичная кладка опиралась на забутовку из необработанных кусков известняка, фрагментов красноглиняного кирпича и известкового раствора.

Трапезная 2 примыкала с севера к трапезной 1 и располагалась между северо-западным компартиментом и северным приделом. Значительную часть подземного объема трапезной 2 занимало подвальное помещение. В ходе работ выявлены северная и западная стены, а также основания северо-западного и северо-восточного столбов. Стены трапезной сложены из кирпича на известковом растворе. В кладке использованы кирпичи с указанными выше размерами и маркировкой.

Придел Александра Невского находился севернее четверика. В ходе работ зафиксированы основания северной и восточной стен. Кирпичная кладка была возведена на белокаменной забутовке. Кладка регулярная, цепная. Раствор известковый, светло-серого цвета. Швы неравномерные: 0,7-1,5 см. В алтарной части придела расчищено основание престола, которое представляло собой близкую к квадратной (140х132 см) площадку, сложенную из кирпича на известковом растворе.

Подвал изначально представлял собой прямоугольное (6,9х5,30 м) в плане помещение. Его стены сложены из кирпича на известковом растворе. Система кладки – цепная. Из подвала выходили три калориферных канала. Здесь находился затопочный узел. Вход в помещение осуществлялся с севера. В XX веке подвал был значительно перестроен: его расширили в южном направлении, в северной стене пробили новый дверной проем, отопительный узел разобрали(рис. 10).

Подвальное помещение было засыпано слоем разрушения, состоявшего из коричневой супеси с многочисленными включениями битого кирпича, извести, фрагментов штукатурки. В этом слое встречались крупные обломки стен и сводов, бетонные блоки и плиты, стальные балки, трубы, радиаторы системы отопления и т.п.

Основная часть находок была сделана в пределах подвала. Исследованный комплекс имеет точную верхнюю дату - 18 июля 1964 года. Состав коллекции позволяет утверждать, что в советский период времени в подвале существовала небольшая мастерская, где производился ремонт и, возможно, изготовление церковной утвари и элементов интерьера. Здесь были найдены детали подсвечников и настенных светильников, разнообразные накладки («крест», «херувим», «виноградная лоза», «кленовый лист»), фрагменты окладов икон, кронштейны паникадил, детали ограждений, створка складня, подвеска хоругви, фрагмент медного сосуда, кадило с крышкой (рис. 11). К сохранившемуся инструментарию относятся бурав и зубило.

Отопление храмаосуществлялось через разветвленную, затрагивающую практически все церковные помещения, систему, для возведения которой потребовались масштабные земляные и строительные работы. Монтаж отопления сопровождался перекладкой полов и частичной разборкой фундаментных частей стен здания. Система отопления состояла из затопочного узла и сети подпольных каналов-воздуховодов, представлявших собой кирпичные желоба, перекрытые цилиндрическими сводами. Кладка стен велась в два кирпича (средняя толщина - 24 см). На отдельных участках внутренние стороны желобов были выложены слоем огнеупорного кирпича (размеры: 23-23,5х10,5х5,5-6 см). Дно каналов было выложено кирпичом и промазано раствором(рис. 12).

Одним из важных результатов археологического исследования Преображенской церкви явилось обнаружение здесь находок, имеющих большое значение для воссоздания исторического облика храма. Это резные белокаменные архитектурные детали, каменные и керамические элементы облицовки полов и стен, железные связи, фурнитура, фрагменты перекрытий сводов, лепнины и деревянных элементов иконостаса с остатками росписи (рис. 13, 1, 2, 3).

Наиболее ранней находкой, относящейся к периоду, предшествующему строительству церкви Спаса Преображения, явилась створка креста-энколпиона XV–XVI вв. (рис. 14).

Полученные материалы послужили основой для разработки Мастерской № 12 ГУП «Моспроект-2» (архитектор А.Н.Оболенский) проекта воссоздания храма. Важно отметить, что проектом предполагается сохранение в цокольной части нового здания храма музеефицированных фрагментов первоначальных кладок, открытых в ходе археологических работ. Одновременно планируется создание экспозиции археологических материалов, обнаруженных в ходе раскопок.

Литература

Баранова С.И.,2006. Москва изразцовая. М.

Паламарчук П.Г., 1994.Сорок сороков. Т. 2. М.
Паламарчук П.Г., 1995.Сорок сороков. Т. 3. М.
Синицын П.В., 1895.Преображенское и окружающие его места, их прошлое и настоящее. М.
Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895.
Церковь Спаса Преображения в Преображенском // Московское наследие. №4. 2007. М.

Список иллюстраций

Рис. 1.Проект строительства каменного здания храма Спаса Преображения в Преображенском. Чертеж 1765 года.
Рис. 2. Храм Спаса Преображения. Вид с юга. Фото 1881 года.
Рис. 3. Фрагмент плана города Москвы с указанием места раскопа.
Рис. 4. Обмерный план выявленных фундаментов.
Рис. 5. Археологический раскоп. Вид с востока.
Рис. 6. Периоды строительства здания храма Спаса Преображения в Преображенском.
Рис. 7. Алтарная часть храма. Вид с юга.
Рис. 8. Белокаменное надгробие XVIII века.
Рис. 9. Основание колокольни. Вид с севера.
Рис. 10. Подвальное помещение храма. Вид с востока.
Рис. 11. Находки из заполнения подвала.
1. Створка складня.
2. Кадило, крышка кадила, подставка подсвечника.
3. Накладка-«херувим».
4. Накладки-«виноградная лоза».
Рис. 12.Элемент системы отопления. Вид с юга.
Рис. 13. Находки из слоя разрушения. (1, 2, 3)
1. Фрагмент свода с росписью.
2. Фрагмент лепнины.
3. Деревянная резная деталь.
Рис. 14.Створка креста-энколпиона.

1 В работах принимали участие: К.Н. Антонов, В.А. Беркович, К.А. Егоров, В.С. Исаев, Ю.Е. Кашина, Р.А. Мешканцев, Е.М. Муха, Ю.Е. Петров, А.К. Пономаренко, К.Г. Прянишников, Ш.В. Хецуриани, С.М.Царёва.

Назад